منتديات شبكة الإنشاد العراقية



أخي الكريم/ أختي الكريمة أهلا وسهلا بكم معنا في شبكة الإنشاد العراقية

يرجي التكرم بتسجبل الدخول إذا كنت عضو معنا

أو التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الإنضمام الي أسرة المنتدى

نتشرف بتسجيلك معنا في شبكة الإنشاد العراقية

إدارة المنتدى

بسم الله والحمد لله ... تم بحمد الله تفعيل الموقع الاحترافي لشبكة الانشاد العراقية تحت العنوان التالي www.inshadiraq.net ... سائلين المولى ان يتمم علينا وعليكم بالخير ويجعله في ميزان حسناتنا وحسناتكم

شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
عضو
عضو
انثى
عدد الرسائل : 47
العمر : 28
الإقامة : المدينه المنورهـ
الوظيفه : طالبهـ
الـدولة :
الجنسية :
المهنة :
الهواية :
المزاج :
الجنس :
شكر العضو : 0
عـدد الـــنقـــاط : 65
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://www.bashaeriraq.com/

اكلات اهل المدينه المنورهـ

في السبت يوليو 25, 2009 8:10 am




(الرز الكابلي)

المقادير:

( الكمية ل 8 أشخاص ) ( 4 كاسـات رز مزة هـندي )
1) 2 كيلو لحم ضـاني مقطع مع العظم ويفضل لحم الفخذ .
2) 3حبات بصـل متوسطة الحجم مبروشـة + 4 فصوص ثوم ..
3) 3حبات طماطم + نصف بكت صلصـــة + نصف كاسة لبن رائب ..
4) زعفران –+ ماء كادي بلدي + سمن بقري + زيت أو سمن نباتي..
5) بهارات مطحونة : ( ملئ نصف ملعقة صغيرة قرفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة خولنجان + ملئ ربع ملعقة صغيرة هيل + ملئ ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملئ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ربع ملعقة كركم + ملئ 3ملاعق صغيرة ملح خشن ) ..
6) بهارات خشنة : ( قطعة خولنجان + 3 أعواد قرفة + 7 حبات فلفل أسود + 4 حبات هيل + نصف ملعقة حبات كزبرة ومثلها حبات كمون + شيبه )..
7) قشر برتقال لحبة كاملة صغيرة ..
ملاحظـــة : (يمكن الإستغناء عن اللبن ويمكن تقليل كمية قشر البرتقال أو تقطيعها شرائح) ..
::

::
::
::

الطريقة:


1- يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة والملح وقشرالبرتقال والثوم ويضاف إليه ملئ ملعقتي طعام ماء كادي او ماء ورد وملئ ملعقة صغيرة زعفــران ويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع جانبـــا لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل ..
2- يغسـل الرز وينقع فى ماء وملئ ملعقة صغيرة ملح ويترك لمدة نصف ساعة ..
3- نضع نصف كاسة زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم مع النقيع ويقلب ثم يترك على نار هادئة لمدة ســاعة مع التقليب من وقت لآخر دون إضافة ماء حتى ينضج اللحم ويمكن إضافة ملئ نصف كاس ماء في حالة بداية التصاق اللحم بقاع القدر ..
4 نضع ملء ملعقة صغيرة زعفران في نصف كوب ماء كادي ويترك جانبا ..
5- يصفى الرز ويوضع في قدر ويغطى بماء مغلي مضـافا إليه ملئ ملعقـة صـغيرة ملح والبهارات الخشنة بعد وضعها في صـفـاية البهارات ويوضع على نار عالية وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة مخرّمة ثلاثة أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه ملعقة ماء كادي ويترك على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز مع متابعة الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج ..
و إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء الزائد ونخرج منه صــفاية البهارات وتؤخـذ نصف كمية الرز ويوضع على اللحم ويُقـلّب قليلاّ مع اللّحـم ثمّ تُضـاف باقي كمية الرّز على الوجـه ونُضـيف ملئ ملعقة أكل سمن بقري إلى الرّز الذي على الوجـه مع التقليب البسـيط ثم يصــف في وســطه ماء الزعفران وماء الكادي ويترك دون تقليب ويغطـّى بالقصدير ويُترك بدون نار لمدة ربع ساعة على الأقل ..
عند الغرف تؤخذ الطبقة العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح بلونين (أبيض وأصفر) وتوضع لوحدها ثم يغرف الرز مع اللحم ويقسّم على عدد الصحون المطلوبة ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن .
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار و النعناع أو بدون نعناع كما يمكن إضافة ثوم مدقوق إليهــــا أو بدونه ..
وبالعافـــــــــــــــية









::
الرز البخـــــــــــــــــــــــــــاري " مديني "
::
::



طبعا احنا عارفين ان فيه اكثر من طريقه للرز البخاري بس طريقتي هيا
::
::
المقادير :
::
::


1-لحم غنم زي ما تحبي على فكرة انا ما اساوي البخاري الا باللحم
يعني تبغي دجاج مافي اشكال.


2-بصلة كبيرة مفرومه فرم ناعم
3- فصين ثوم مدقوق
4- طماطم معصورة الكمية ممكن اربعة حبات متوسطة الحجم
5- ملعقة معجون طماطم
6- بهارات مطحونة واهم شيء يكون فيها " القرفه , الشيبة ، الكمون , الكزبرة الناشفه , الفلفل الاسود "
7- بليله " حمص " ينباع قوارير جاهزة بس انا اجيب الحمص ونطبخه وبعدين نقسمه ونحطه بالفريزر ونخرجه وقت العازة .
8- جزر مقطع طوال او مبشور على فكرة تبغي طريقتي جيبي جزر كمية كبيرة وقطعيه كله وقسمية وحطيه بالفريزر او نشفيه عشان متى ما كنتي مشتهيه الرز البخاري تلاقيه عندك .
9- زنجبيل اخضر او ناشف شيء بسيط تحطي المهم يكون بكباره مو مطحون .
10- كأس به ماء كادي وماء طبيعي وزعفران " ترى هذا مو لازم انا احيانا ما احطة ويضبط الرز "
11- ملح على حسب الرغبة _ هيل بكبارة
12- كاسين رز الشعلان
13- مكعب ماجي واحد
::
::



الطريقة:
::
::



1- تسلقي اللحمه في قدر على النار وتحطي عليها الهيل .
2- تجيبي قدر تاني وتحطي اشويا "ليه" او زيت وتحطيه على النار وتحمسي البصل فيه بعد ما يحمر حطي الثوم بس قلقليه اشويا وبعدين حطي عليه عصير الطماط بعد ما يغلي حطي عليه معجون الطماطم والبهارات ومكعب ماجي والبليله والجزر والزنجبيل واشويت ماء وخليه يغلي اشويا وبعدين طفي النار .
3- بعد ما تستوي اللحمه حطي عليها خلطة البصل .....الخ وخليه يغلي معاه وملحيه وبعدين حطي الرز عليه وخليه الى ان يستوي لما قريب يستوي حطي عليه الماء الكادي زي ما قلت مو ضروري تحطيه .
::
::


ملاحظة : قريب يستوي الرز رخي النار عليه عشان ما ينحرق
::
::


وبالهنــــــــــــــــــاء والعافــــــــــــــــية









(الهريس العادي)

المكونات
1:لحم اودجاج
2:ملح
3:حبه طماط
4:الماء
5:كووبين من الهريس يغسل وينقع

الطريقه
يقطع اللحم الهبر منغير عضام
ثما يغسل ويضع في قدر مع الماء ونضعه على النار
لين يفوورعلى نار متوسطه
نضع الهريس فوق الماء واللحم
ثما يترك الى ساعتين لين ينجح اللحم مع حب الهريس
ثما نضع الملح مع حبت الطمام المقطعه ثما يترك على نار هاديه
حتا ينهرس حب الهريس مع اللحم عند نجوح الهريس واللحم
ثما ينزل في الارض ثما نهرسه بعصا الهريس حتا يصير سلس وناعم
ثما نحمي الزبده
ونضع الهريس في صحن التقدين ونسكب عليه القليل من الزبده
ويأكل بالهناء والعافيه






وبالعافيه



avatar
قمر المنتدى
قمر المنتدى
انثى
عدد الرسائل : 3772
الإقامة : العراق
الـدولة :
الجنسية :
المهنة :
الهواية :
المزاج :
الجنس :
شكر العضو : 1
عـدد الـــنقـــاط : 1658
تاريخ التسجيل : 12/07/2007
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://www.inshadiraq.net/profile.forum?mode=editprofile

رد: اكلات اهل المدينه المنورهـ

في السبت يوليو 25, 2009 11:57 pm

بارك الله فيك على هذه الوصفات
الله يعطيك العافية

_________________
avatar
عضو
عضو
انثى
عدد الرسائل : 47
العمر : 28
الإقامة : المدينه المنورهـ
الوظيفه : طالبهـ
الـدولة :
الجنسية :
المهنة :
الهواية :
المزاج :
الجنس :
شكر العضو : 0
عـدد الـــنقـــاط : 65
تاريخ التسجيل : 25/07/2009
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضوhttp://www.bashaeriraq.com/

رد: اكلات اهل المدينه المنورهـ

في الأحد يوليو 26, 2009 1:41 am
وبارك فيكي اختي زهراء


نورتي صفحتي

تحياتي العطره
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى